Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Все обо всем
Авторская песня на Кавказе
 Версия для печати   Тема: Авторская песня на Кавказе
Дата: 12 Октябрь 2009 15:41:30 Просмотров: 3155 

Фестиваль авторской песни на Медовых водопадах.


Сентябрь порадовал нас разноцветием не только осенних листьев, но и эмоций, подаренных вторым фестивалем авторской песни "Медовые водопады", проходившим в конце месяца в одноименном местечке.


В прошлом году новая встреча талантов с их поклонниками существовала только в мечтах и планах: мечтах вновь со сцены делиться своими переживаниями, планах собрать твор¬ческих людей под шум во-допадов. Этой осенью второй песенный фестиваль стал реальностью.
Идея проведения в наших местах праздника авторской песни смогла воплотиться благодаря стремлениям двух человек - Ислама и Муссы, то ли хорошие мысли не приходят только в одну голову, то ли связывают какие-то незримые нити однофамильцев, даже если они не являются родственниками. Одно точно: без объединения усилий предпринимателя М. Боташева и творческой личности И. Боташева не было бы никакого фестиваля. Позже стали по¬являться единомышленники и помощники, каждый из которых внес собственный вклад в рождение новой кавказской традиции - собираться осенью у Медовых водопадов и наслаждаться душевными песнями.
В "МВ-2009" приняли участие 18 авторов, творчество которых не сковывалось практически никакими рамками - они могли проявить себя через песни о Кавказе, туристские или авторские. Номинации были подобраны таким образом, чтобы включить всю палитру тематик бардовской песни.
Выступающих горячо поддерживали не только простые слушатели, но и участники фестиваля, уже спустившиеся со сцены или ожидающие своей очереди. Правда, как бы активно бар,-ды ни вели себя в качестве зрителей, когда они как авторы подходили к микрофону, их глаза загорались совершенно особенным огнем. При чем не было разницы, кто это: прозванный человеком-оркестром Мурат Елекеев, выступивший с поэтическим соло Руслан Беркаев, самая молодая участница, 17-летняя Анастасия Браженко, или Игорь Немыкин, который, даже попав в сложную жизненную ситуацию, находясь в заключении, не переставал писать. Кстати, именно слова из его песни, на мой взгляд, очень точно отразили общее настроение фестиваля: "Три дня всего мы вместе, но год согрет от этих дней"!
География участников для второго фестиваля была внушительна - Владикавказ, Краснодар, Черкесск, Зеленчукский район, Желез-новодск, Пятигорск, Ессентуки, Подкумок, поэтому неудивительно, что инициа-торы его проведения, показав потенциал мероприятия, на будущий год ждут еще больше гостей из самых разных мест.
Но, кроме организаторов и участников, в подобных действах предполагается еще одна важная роль, как можно догадаться, ее играет жюри. Были судьи и на "Медовых водопадах": член оргкомитета Домбайского фестиваля А. Санаева, преподаватель Карачаево-Черкесского музыкального училища А. Шибатова, председатель - член Союза художников А. Елдышев.
Их работа была приятнее, чем на других фестивалях, потому что организаторы позаботились о дипломах и памятных подарках для каждого участника. На других конкурсах все завязано на соревновании, есть победители и те, для кого добрых слов не хватило, есть довольные и завидующие. А устроителям "Медовых во-допадов" удалось воплотить мечты об атмосфере радости и сотворчества, когда на протяжении трех .фести-вальных дней рождались и витали в воздухе лишь положительные эмоции.
А членам жюри нужно было всего лишь быть сверхпроницательными - перед ними стояла задача определить, в чем заключается самобытность каждого из авторов. Эти выделенные неповторимые черты и ста¬ли номинациями дипломов, врученных в финале "МВ-2009".
После того, как все участники фестиваля авторской песни выступили, а жюри отправилось совещаться, был объявлен перерыв на конные прогулки, стрельбу из арбалета и дегустацию меда с местной пасеки. Самых отчаянных микроавтобус доставил к конюшням и средневековым стрельбищам. Соревнования в меткости начались незамедлительно, а вот лошадей пришлось подождать - они весело резвились в поле и совершенно не желали менять вкус свежей зелени на металл удил. Но, несмотря на свободолюбивый нрав животных, стоило конюху оседлать их, они тут же утихомирились и катали желающих со всей осторожностью.
Тем временем женщины представляли себя амазонками, а мужчины вспоминали босоногое детство, в ко-тором у каждого было все необходимое для счастья, в том числе лук, и демонстрировали мастерство стрел-ков. И дело ясное, что мед на свежем воздухе тоже показался необычайно вкусным!
Вечером, при свете костра, оргкомитет фестиваля -М. Боташев, И. Боташев и А. Елдышев - провел награждение участников второго фестиваля авторской песни "Медовые водопады". После чего барды окончательно переместились в зрительный зал, потому что для них начала выступление специально при-глашенная молодая рок-группа "Постскриптум". И только тогда, под звучащую в ночи энергичную музыку, в свете бликов от костра, на лицах участников и гостей фестиваля впервые отразилась печаль - ведь праздник все же закончился.
В будущем году они все вновь соберутся вместе на несколько осенних музыкальных дней у Медовых водопадов. И лишь краем уха услышав исполнителей, многие курортники и экскурсанты, вместо того, чтобы спешить в свои отели, опять останутся в этом чудесном месте надолго. А фестиваль не только откроет еще много талантов, но и станет излюбленным местом встреч профессиональных бардов.

Теги: новости
Лечение в санаториях курорта Ессентуки  по ценам санатория (без наценок и сборов)
Ессентуки 4
Ессентуки 4
Ессентуки 4
Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Вверх^ RSS